空き家交流拠点「みなへそ」プロジェクト

2021年、みなとメディアミュージアム実行委員会は茨城県ひたちなか市那珂湊地区内にある空き家をリノベーションし、交流拠点「みなとのおへそ(通称:みなへそ)」を設立し、継続的に運営する新プロジェクトを始めます。

現段階では「図書館」「レンタルスペース」「コミュニティカフェ」「ギャラリー&アーカイブセンター」「小箱ショップ」「観光案内所」を想定しており、地域内外を問わずさまざまな形で交流拠点となることを目標としています(下記の画像資料もご覧ください)。

今後、2021年9月に「ギャラリー&アーカイブセンター」を稼働させ、本年11月には全面オープンを目標とし活動しております。※新型コロナウイルスなどの影響により予定は変更となる可能性があります。

詳細情報については続報をお待ち下さい。

「みなへそ」が多様な人と情報が集まる場所になることを、実行委員一同とても楽しみにしております。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

※5/15更新:

応募が多数あったため、予定よりも早く立ち上げメンバーの募集を締め切らせていただきます。

たくさんのご応募ありがとうございました。

今後ともMMMの各種SNSにて情報発信をしていく予定なのでぜひご確認ください。

MMM実行委員として本企画の立ち上げに関わるメンバーを募集しております。(※2021年6月まで)

所属、年齢は問いません。興味がありましたらお気軽に以下のメールアドレスへご連絡、ご相談ください。

[ minato.media.museum@gmail.com (担当:羽賀) ]

※5/6更新:こちらのメールアドレスに不備があったため、既にメールをお送りいただいた方は受け取れていない可能性があります。お手数ですが再度上記のアドレスまでお送りください。

引き続きみなとメディアミュージアムの活動にご支援いただけましたら幸いです。